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Letzte Aktualisierung: 03. Dezember 2025

Kooperation

Rückblick – Innovative Lebensmittel – von der regionalen Erzeugung zum Produkt

Kontakt
Johanna Yaacov
Technologien und Innovationen
Telefon +49 (0) 89-551 78-135 Mobil +49 (0) 160-508 50 96

Gemeinsam mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus nahmen wir bei unserer Kooperationsveranstaltung am 26. November 2025 die gesamte Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion in den Blick. Mit dabei war auch die Bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber, MdL, die zu Beginn der Veranstaltung die Bedeutung von Innovation und Forschung in der Lebensmittelindustrie betonte.

Herausforderungen erkennen und Potenziale nutzen

Anlass für die Veranstaltung sind die klimatischen Veränderungen und die sich wandelnden Konsumgewohnheiten, die sich spürbar auf die Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft und damit auf die weltweite Nahrungsmittelversorgung auswirken. Diese Entwicklungen bringen nicht nur Herausforderungen für die Landwirtschaft und die Lebensmittelproduktion mit sich, sondern auch zahlreiche Chancen für technologische Innovationen aus Bayern.

Die Referent*innen thematisierten z. B. die Chancen, die durch neue Feldfrüchte und genomische Techniken entstehen, die Optimierung von Anbausystemen und Lieferketten, Verpackungen für eine längere Haltbarkeit von Lebensmitteln sowie die Anwendungsmöglichkeiten neuer Proteine.

Gesellschaftliche Akzeptanz erwirken und Regulierung chancenorientiert gestalten

Der Kongress hat gezeigt: Die Möglichkeiten und Lösungen sind vielfältig. Technologische Exzellenz ist für den Umgang mit aktuellen Herausforderungen unverzichtbar. Ausschlaggebend für den Erfolg eines Produktes bleiben daneben jedoch das Geschmackserlebnis und die Wirtschaftlichkeit. In der EU sehen sich neue Produkte und Verfahren mit Hürden bei der Markteinführung konfrontiert. Daher muss die – zurecht bestehende – strenge Kontrolle von Lebensmitteln innovationsfreundlich und flexibel gestaltet werden. Die Potenziale am Standort gilt es zu stärken, damit bayerische Unternehmen neue Wertschöpfungspotenziale erschließen und auch in Zukunft einen wichtigen Beitrag zur weltweiten Ernährungssicherheit leisten können. Anknüpfungspunkte bieten dafür auch zahlreiche UN-Programme, wie Botschafter Andreas von Brandt, Ständiger Vertreter bei den Vereinten Nationen in Rom, in seinem Vortrag ausführte.

Gravity Farming bis Pilz-Steak: Aussteller*innen präsentieren ihre Innovationen

Vor, während und nach der Veranstaltung hatten die Gäste die Möglichkeit, die begleitende Ausstellung zu besuchen. Dort konnten Sie sich einerseits über neue Anbau- und Konservierungsmethoden informieren und andererseits auch etwas probieren, z. B. gab es Steak aus Pilzen bei JUSTAKE, Gemüse-Obst-Smoothies aus 99,99 Prozent deutschen Zutaten bei kraftschluck oder Weinbrand und Cidre aus Streuobst bei der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau.

Vortragende und Podiumsteilnehmer*innen

  • Christine Völzow, Geschäftsführerin und Leiterin der Abteilung Wirtschaftspolitik, vbw – Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V.
  • Michaela Kaniber, MdL, Staatsministerin, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
  • Andreas von Brandt, Botschafter, Ständiger Vertreter bei den Vereinten Nationen in Rom
  • Dr. Klaus Fleißner, Projektleiter, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
  • Dr. Robert Schätzl, Projektleiter, Forschungskoordinator, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
  • Dr. Roland Peter, Leiter Forschungsbereich Pflanzenzüchtung, Geschäftsleitung, Agroscope
  • Rupert Reisch, Geschäftsführer, four energy GmbH
  • Sebastian Ruhland, Director of Product Management, Brückner Maschinenbau GmbH
  • Philipp Rathjen, Co-Founder, KIREAP Technologies Germany GmbH
  • Christine Röger, Leiterin Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
  • Philipp Gloning, Leiter Referat G2 – Ressortforschung, Innovationen, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
  • Dr.-Ing. Roman Bosl Werner, Managing Director, TUM Venture Lab Food/Agro/Biotech (FAB)
  • Annette Wagner, Weinbaureferentin, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
  • Mathias Krönert, Staatlicher Fachberater für Brennereiwesen in Bayern, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
  • Prof. Dr. Özlem Özmutlu Karslioglu, Institut für Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelherstellung, Alternative Proteine, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Dr. Konstantinos Antonopoulos, Chief Executive Officer (CEO), Protevo Bio UG
  • Tabea Kröber, Mitgründerin und Chief Scientific Officer (CSO), ARPOSO Biotech
Moderation: Florian Schrei, Bayerischer Rundfunk

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