Die bayerische Wirtschaft
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Letzte Aktualisierung: 07. August 2025

Kooperation

Innovative Lebensmittel – von der regionalen Erzeugung zum Produkt

Johanna Yaacov
Technologien und Innovationen
Telefon +49 (0) 89-551 78-135 Mobil +49 (0) 160-508 50 96
Mittwoch, 26.11.2025
10:00 bis 15:35 Uhr

hbw | Haus der Bayerischen Wirtschaft, ConferenceArea, Europasaal
Max-Joseph-Straße 5
80333 München

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Code

WE99000

Anmeldeschluss Tue Nov 25 17:00:00 CET 2025

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Die Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft befindet sich im Wandel. Klimatische Veränderungen mit entsprechenden Auswirkungen auf die weltweite Nahrungsmittelversorgung und sich wandelnde Konsumgewohnheiten wirken sich spürbar aus. Gleichzeitig steigt der Anspruch an Nachhaltigkeit, Ressourcenschonung und Innovation. Diese Entwicklungen bringen Herausforderungen für die Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion mit sich – aber auch zahlreiche Chancen für technologische Innovationen aus Bayern.

Gemeinsam mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus betrachten wir die gesamte Wertschöpfung der Lebensmittelproduktion und der Ernährungswirtschaft unter einem technologischen Blickwinkel – von der Erzeugung der Rohstoffe, über die ersten Verarbeitungsschritte bis hin zum fertigen Produkt, dem Lebensmittel. Wir diskutieren die Herausforderungen für die Lebensmittelwirtschaft sowie neue Wertschöpfungspotenziale. Vertreter*innen aus Forschung und Wirtschaft stellen aktuelle Projekte und innovative Anwendungsmöglichkeiten vor.

Wie auch in den Vorjahren haben Teilnehmende vor, während und nach der Veranstaltung die Möglichkeit, sich in einer begleitenden Ausstellung über aktuelle Forschungsprojekte und innovative Anwendungsbeispiele zu informieren und sich mit Expert*innen auszutauschen.

Die Veranstaltung findet in Präsenz statt und wird zudem online gestreamt. Bitte wählen Sie beim Anmeldeprozess die Art Ihrer Teilnahme.

Programm

10:00

Begrüßung

Bertram Brossardt, Hauptgeschäftsführer, vbw – Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V.

10:05

Begrüßung und Einführung

Michaela Kaniber MdL, Staatsministerin, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, München

10:20

Bedeutung von Innovationen für die globale Ernährung

Andreas von Brandt, Botschafter, Ständiger Vertreter bei den Vereinten Nationen in Rom

10:20

Teil I – Anbau, Erzeugung und Verarbeitung von Nahrungsmittelrohstoffen

10:40

Innovative Ackerfrüchte für die Landwirtschaft von morgen

Kurzvorträge mit jeweils anschließender Fragerunde

10:40

Erdnuss, Sesam, Augenbohnen und Co. – Möglichkeiten und Herausforderungen mit dem Anbau neuer Kulturen

Dr. Klaus Fleißner, Projektleiter, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)

10:40

Marktpotenzial Innovativer Ackerfrüchte

Dr. Robert Schätzl, Projektleiter, Forschungskoordinator, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)

10:40

Pflanzen aus Neuen Genomischen Techniken – Potenziale für den Anbau und Erfahrungen im Feldversuch

Dr. Roland Peter, Leiter Forschungsbereich Pflanzenzüchtung, Geschäftsleitung, Agroscope

11:20

Nachhaltigkeit der Lebensmittelproduktion: Best Practice

Kurzvorträge mit jeweils anschließender Fragerunde

11:20

Anbauoptimierung von Spargel und Erdbeeren

Rupert Reisch, Geschäftsführer, four energy GmbH

11:20

Kreislauffähige Lebensmittelverpackungen durch biaxial verstreckte Folien

Sebastian Ruhland, Director of Product Management, Brückner Maschinenbau GmbH

11:20

Optimierung der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette mit Deeptech

Philipp Rathjen, Co-Founder, KIREAP

12:00

Diskussion I: Herausforderungen für die Agrarwirtschaft – Marktchancen, Bedarfe und technologische Lösungen

Bertram Brossardt

Andreas von Brandt

Dr. Roland Peter

Philipp Rathjen

Christine Röger, Leiterin Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)

12:30

Mittagspause mit Ausstellung

13:45

Teil II – Verarbeitung und Erzeugung von Nahrungsmittel-Produkten oder Fokus Wertschöpfung

13:45

Einführung und Begrüßung

Philipp Gloning, Leiter Referat G2 – Ressortforschung, Innovationen, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, München

Christine Völzow, Geschäftsführerin und Leiterin der Abteilung Wirtschaftspolitik, vbw – Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V., München

13:50

Zukunftsraum Lebensmittelinnovationen – Wo Biotechnologie und Algorithmen zu unserer Ernährungssicherheit beitragen

Dr.-Ing. Roman Bosl Werner, Managing Director, TUM Venture Lab Food/Agro/Biotech (FAB)

14:05

Vielfalt trifft Genussinnovation: Forschungsprojekte

14:05

Vom Apfel zum Cidre

Annette Wagner, Weinbaureferentin, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF)

14:05

Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten

Mathias Krönert, Staatlicher Fachberater für Brennereiwesen in Bayern, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)

14:20

Innovative Lebensmittelprodukte: Best Practice

Kurzvorträge mit jeweils anschließender Fragerunde

14:20

Alternative Proteine in der Praxis: Von regionalen Ressourcen zu marktreifen Anwendungen

Prof. Dr. Özlem Özmutlu Karslioglu, Institut für Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelherstellung, Alternative Proteine, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

14:20

ARPOSO Biotech: Verlängert die Frische, reduziert Abfall für eine nachhaltige Zukunft

Dr. Arash Moeini, Gründer, ARPOSO Biotech

15:00

Diskussion II: Neue Wertschöpfungspotenziale der Lebensmittelwirtschaft

Dr.-Ing. Roman Bosl Werner

Mathias Krönert

Prof. Dr. Özlem Özmutlu Karslioglu

Dr. Arash Moeini

15:30

Schlusswort

Philipp Gloning und Christine Völzow

15:35

Ende des Veranstaltungsprogramms. Get-together und Ausstellung im Anschluss.

Moderation

Florian Schrei, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus; Bayerischer Rundfunk

+dsgvo+
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Der Widerspruch ist zu richten an:

vbw
Max-Joseph-Str. 5
80333 München
E-Mail: datenschutz@vbw-bayern.de

Weitere Informationen zum Datenschutz, insbesondere den Informationen gem. Art. 13/14 DS-GVO, finden Sie unter www.vbw-bayern.de/02dsv
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