Letzte Aktualisierung: 07. August 2025
Kooperation
Innovative Lebensmittel – von der regionalen Erzeugung zum Produkt
hbw | Haus der Bayerischen Wirtschaft, ConferenceArea, Europasaal Max-Joseph-Straße 5
80333 München
Code
WE99000Anmeldeschluss Tue Nov 25 17:00:00 CET 2025
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Programm
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10:00
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Begrüßung
Bertram Brossardt, Hauptgeschäftsführer, vbw – Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V.
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10:05
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Begrüßung und Einführung
Michaela Kaniber MdL, Staatsministerin, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, München
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10:20
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Bedeutung von Innovationen für die globale Ernährung
Andreas von Brandt, Botschafter, Ständiger Vertreter bei den Vereinten Nationen in Rom
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10:20
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Teil I – Anbau, Erzeugung und Verarbeitung von Nahrungsmittelrohstoffen
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10:40
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Innovative Ackerfrüchte für die Landwirtschaft von morgen
Kurzvorträge mit jeweils anschließender Fragerunde
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10:40
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Erdnuss, Sesam, Augenbohnen und Co. – Möglichkeiten und Herausforderungen mit dem Anbau neuer Kulturen
Dr. Klaus Fleißner, Projektleiter, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
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10:40
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Marktpotenzial Innovativer Ackerfrüchte
Dr. Robert Schätzl, Projektleiter, Forschungskoordinator, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
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10:40
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Pflanzen aus Neuen Genomischen Techniken – Potenziale für den Anbau und Erfahrungen im Feldversuch
Dr. Roland Peter, Leiter Forschungsbereich Pflanzenzüchtung, Geschäftsleitung, Agroscope
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11:20
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Nachhaltigkeit der Lebensmittelproduktion: Best Practice
Kurzvorträge mit jeweils anschließender Fragerunde
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11:20
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Anbauoptimierung von Spargel und Erdbeeren
Rupert Reisch, Geschäftsführer, four energy GmbH
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11:20
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Kreislauffähige Lebensmittelverpackungen durch biaxial verstreckte Folien
Sebastian Ruhland, Director of Product Management, Brückner Maschinenbau GmbH
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11:20
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Optimierung der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette mit Deeptech
Philipp Rathjen, Co-Founder, KIREAP
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12:00
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Diskussion I: Herausforderungen für die Agrarwirtschaft – Marktchancen, Bedarfe und technologische Lösungen
Bertram Brossardt
Andreas von Brandt
Dr. Roland Peter
Philipp Rathjen
Christine Röger, Leiterin Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
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12:30
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Mittagspause mit Ausstellung
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13:45
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Teil II – Verarbeitung und Erzeugung von Nahrungsmittel-Produkten oder Fokus Wertschöpfung
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13:45
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Einführung und Begrüßung
Philipp Gloning, Leiter Referat G2 – Ressortforschung, Innovationen, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, München
Christine Völzow, Geschäftsführerin und Leiterin der Abteilung Wirtschaftspolitik, vbw – Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V., München
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13:50
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Zukunftsraum Lebensmittelinnovationen – Wo Biotechnologie und Algorithmen zu unserer Ernährungssicherheit beitragen
Dr.-Ing. Roman Bosl Werner, Managing Director, TUM Venture Lab Food/Agro/Biotech (FAB)
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14:05
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Vielfalt trifft Genussinnovation: Forschungsprojekte
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14:05
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Vom Apfel zum Cidre
Annette Wagner, Weinbaureferentin, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF)
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14:05
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Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten
Mathias Krönert, Staatlicher Fachberater für Brennereiwesen in Bayern, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
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14:20
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Innovative Lebensmittelprodukte: Best Practice
Kurzvorträge mit jeweils anschließender Fragerunde
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14:20
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Alternative Proteine in der Praxis: Von regionalen Ressourcen zu marktreifen Anwendungen
Prof. Dr. Özlem Özmutlu Karslioglu, Institut für Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelherstellung, Alternative Proteine, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
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14:20
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ARPOSO Biotech: Verlängert die Frische, reduziert Abfall für eine nachhaltige Zukunft
Dr. Arash Moeini, Gründer, ARPOSO Biotech
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15:00
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Diskussion II: Neue Wertschöpfungspotenziale der Lebensmittelwirtschaft
Dr.-Ing. Roman Bosl Werner
Mathias Krönert
Prof. Dr. Özlem Özmutlu Karslioglu
Dr. Arash Moeini
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15:30
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Schlusswort
Philipp Gloning und Christine Völzow
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15:35
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Ende des Veranstaltungsprogramms. Get-together und Ausstellung im Anschluss.
Moderation
Florian Schrei, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus; Bayerischer Rundfunk
Zum Thema
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